Jika berkunjung ke suatu daerah, biasanya orang akan mencoba makan khasnya . Sebab, di setiap daerah mempunyai makanan khas atau tradisional masing-masing.
Di Sulawesi Selatan (Sulsel), salah satu makanan khas yang siap manjakan lidah adalah Kapurung. Makanan ini sebenarnya merupakan kuliner khas tradisional Kabupaten Luwu, Sulsel. Namun, hampir semua daerah di Sulsel dapat dijumpai, tak terkecuali di Kota Makassar.
Di Kota Daeng, sebutan Makassar, masyarakat bisa menyantap kapurung di Aroma Palopo. Alamatnya di Jl Pengayoman, Ruko Mirah blok D2, Makassar, atau tidak jauh dari Mall Panakkukang (MP).
Kapurung sendiri adalah makanan berkuah dengan rasa sedikit asam namun sangat menggugah selera. Makanan ini berbahan dasar tepung sagu yang dibulat-bulatkan, sayuran, serta racikan bumbu lainnya. Makanan yang satu ini terbilang unik, karena sayur sebagai bahan utama disajikan dengan lembut dan kenyal.
Sekilas, kapurung memiliki kesamaan dengan makanan khas Maluku dan Papua, Papeda. Namun, kapurung memiliki banyak bahan dan bumbu khas lainnya.
Kapurung tidak hanya enak dan lezat, namun juga bergizi, karena menggunakan banyak sayuran. Seperti bayam, jantung pisang, ikan, daging, ayam, hingga udang.
Wajar saja, hampir semua masyarakat Sulsel sudah mencoba kapurung. Baik itu anak-anak hingga orang tua. Untuk harga, pengunjung hanya mengeluarkan Rp 20 ribuan untuk bisa menikmati satu porsi kapurung.
Untuk diketahui, rumah makan ini tidak hanya menawarkan kapurung tetapi juga memiliki sajian lainnya. Ada Barobbo, Pallumara, ikan goreng, parede, dan ikan rica-rica, hingga makan penutup pisang ijo.
Ada juga aneka ayam, seperti palekko, ayam goreng, dan hingga ayam bakar. Aroma Palopo buka setiap harinya, dari pukul 10:00 hingga 22:00 Wita.